北斗星通旗下和芯星通荣获国家科技进步奖

来源:中国云南热线    日期:2016-01-11   

  1月8日上午,2015年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。北斗星通旗下和芯星通《多系统多频率卫星导航定位关键技术及SoC芯片产业化应用》项目荣获国家科技进步奖二等奖,成为首个获此殊荣的北斗芯片成果。

  《多系统多频率卫星导航定位关键技术及SoC芯片产业化应用》项目涉及我国北斗卫星导航系统的核心技术,具有重大技术创新性。项目成果包含了多款高性能SoC芯片,并已经实现规模化生产应用,覆盖米级、亚米级、厘米级、及毫米级的定位精度,销量突破200万片,在民用商业市场和军民融合领域取得了显著的经济和社会效益。

  该项目结束了我国卫星导航领域长期“无芯”的历史,实现了我国卫星导航从全球产业链低端跃升到了高端的产业升级,得到了业界专家的高度认可。专家指出,该项目作为世界上首颗支持全部现有卫星导航系统的GNSS芯片,填补了国际和国内空白,达到国际领先水平,极大推进了我国卫星导航产业化进程,彻底打破高精度测量、导航/授时等多个领域长期依赖进口产品的局面。孙家栋院士评价该项目“为中国人争了一口气,在世界上表现了北斗强国的梦想”!

  本次获评国家科技进步奖,是北斗星通第二次荣获这一奖项。公司旗下佳利电子在2009年就曾以《低温共烧片式多层微波陶瓷微型频率器件产业化关键技术》获得国家科学技术进步奖二等奖。

相关新闻