北斗星通发布全球首款全系统多核高精度芯片

来源:中国云南热线    日期:2015-05-19   

  第六届中国卫星导航学术年会期间,北斗星通控股子公司和芯星通公司13日发布了新一代高精度多模多频卫星导航系统级(SoC)芯片-NebulasII(UC4C0),这也是全球首款全系统多核高精度导航定位SoC芯片,标志着我国卫星导航芯片迈入国际领先水平。

  据了解,和芯星通发布的UC4C0芯片具备全系统、抗干扰、高输出率等特性,可实现高精度全球卫星导航系统(GNSS)测量仪器小型化,尤其适合对体积、功耗、性能和成本有着较高要求的无人机、GIS(地理信息系统)信息采集、车道级导航、农机自动驾驶等应用领域的多模多频高精度定位定向专业应用。

  中国工程院院士刘经南在接受新华社记者采访时表示,随着高精度芯片的应用范围越来越广,高精度芯片已经成为国际竞争的重要领域。经过多年努力,国产芯片逐渐具备了国际竞争力,而北斗星通这款芯片的发布则表明国产芯片已经具有国际引领能力。

  据介绍,在厘米级高精度GNSS导航定位技术领域,UC4C0芯片在工艺、各项指标等方面均达到国际领先水平,基于此芯片研制的接收机板卡在体积上将可缩小一半以上。基于抗干扰、低功耗、高集成度、高可靠性等几大突出优势,UC4C0将可满足卫星导航产品规模化应用的需求,缩短民用高精度终端产品研发周期,降低北斗使用门槛,对推动北斗产业化具有巨大的经济和社会效益。