和中移民独家解析加拿大联邦技术移民新政

来源:中国云南热线    日期:2013-05-01   

    2013年4月17日,加拿大移民局宣布,联邦技术移民将于5月4日开始实施新的标准,24类新的职业清单同时公布。然而,新计划配额极其有限,共计不超过5000个申请,且每个职业接收的申请最高上限为300个。加拿大政府认为,这些技术人才将更加符合该国目前就业市场需求,他们最有可能在加拿大经济发展中做出贡献。

    政策:语言、学历要求均有变化

    加拿大联邦技术移民自2012年7月1日停止以来,一直只接收已有雇佣安排,以及在加获得博士学位者的技术移民申请。而新政要求申请者需至少符合以下三种情况之一:即在规定的24类职业领域有至少1年的连续工作经验、已有雇佣安排、有足够能力可以申请博士项目者。

    通过新政的职业列表不难看出,工科和医疗技术相关职业占据了绝大多数,达到22类,其余两类为文科的金融投资分析师、偏管理的工程经理。

    据了解,新政甄选体系在语言和学历方面也有较大变化。申请人需要达到语言要求的最低门槛,即“加拿大语言基准”7级,相当于雅思每项6分的水平。此外,还增加了申请人学历须经过加拿大境内指定机构的认证程序。

    专家:新职业类别工科职业更契合中国申请者

    “通过新政的一系列变化,可以反映出加拿大就业市场需求的现状。”和中移民专家分析,总体来说新政更倾向于年轻的、语言能力优秀的工程师人才。

    另外,与旧政策相比,新政职业类别虽然有所减少,申请人可选择的职业仅为24类,但和中移民专家认为,新政中工程师占据50%的申请职业,对于中国申请人来说,仍然是一个利好消息。

    此前,类似电工、木工、厨师等职业,都曾纳入配额计划,并占据了不小的配额比例。虽然这些职业比较大众化,但中国的申请人仍然聊聊无几,主要原因是这部分人士语言和学历难以满足移民要求。而新修订的24类职业看似小众,对于中国申请人来说反而更切实际,相当的职业类别都有一定数量符合移民局要求的优秀人才。

    和中移民专家特别提醒,由于翻译中理解上出现偏差,导致一些机构错误地将医疗技术类职业理解为普通医生。正确的职业定位应为部分医疗方面的技术人员和专家,还有少部分在实验室工作和特定医疗诊断方面的专家,这些才是被移民局吸纳的对象,而非普通医生。

    针对网上广为流传的打分标准,和中移民专家一再表示,目前加拿大移民局只确定了申请人的通过分数为67分,一些相关细则仍没有正式发布,有待移民局在5月4日之前的进一步公示。

    机遇:5000个配额远不能满足市场需求

    加拿大技术移民一直是最经济实惠的出国方式,联邦技术移民更是受到市场青睐。此次新政实施,让诸多期待移民该国的人士兴奋不已。然而,新计划配额比以往均有大幅减少,远远不能满足市场需求。全球5000个名额最终花落谁家?更多的申请人因此忐忑不安,唯恐错过这一机会。

    移民部长康尼说,“我们对申请数量进行限制,并主要关注那些加拿大劳动力市场短缺的职业种类。这也将有助于我们顺利过渡,在未来成为一个及时的、有效的移民系统。”

    面对有限的配额,和中移民专家认为,土木、机械、化学工程师这些热门职业将会迅速满员。而一些小众的职业,由于配额少,也会出现僧多粥少的问题。预计全球5000个配额,短期内便可申请告罄。因此有意移民加拿大,并符合新政24类职业的人士,应该立即开始准备申请文件,并同时参加语言考试及学历认证,以便获得有限的联邦技术移民配额。