中关村飘来一朵“灵云”

来源:中国云南热线    日期:2012-12-13   

11月28日,以“壮志灵云,共赢未来”为主题的捷通华声2012灵云发布会在北京中关村软件园举行。捷通华声灵云,及灵云语音合成、语音识别、手写识别、表单识别、光学字符识别、智能客服、小唐龙等一系列技术能力与产品,一并展现在用户面前。

    据捷通华声董事长张连毅介绍,现有灵云平台支持语音合成(TTS)、语音识别(ASR)、手写识别(HWR)、光学字符识别(OCR)、人工智能(AI)等多项智能人机交互(简称:HCI)技术,这些技术都已应用到了百姓的日常生活中。

    手写识别:电子表单替代填表

    捷通华声为银行量身打造智能预填单系统。此系统可用液晶数位屏等硬件客户端代替现有多种纸质表单,在填写过程中客户端通过网路和后台系统进行交互,完成手写识别的字符输入、原笔迹签名存储,最终将填写完整的表单信息发送至银行数据库,由前台工作人员调取确认或打印出并由用户签字或快速完成业务处理。本系统可以灵活部署在银行各个营业厅网点内,实现填表即录入的快速表单处理方案,为银行节约大量人工录入数据所花费的成本,有效避免表单数据录入错误,可极大提升营业厅工作效率。

    智能预填单系统的使用,为金融系统提供了账户开户、汇款、电子银行等对私业务的多种类业务预填单功能,将原来客户手工填写的内容变为电子信息,无需柜员重复输入地址、户名、账号,只需核对确认,提高了业务处理效率。这样既节约了客户填写相关资料的时间,有效提高业务办理效率,减少客户排队等候时间;另一方面大大缓减网点柜面压力,有效提升金融机构“为民服务”的能力和水平。

    语音识别:想看电视动动嘴

    在产品体验区,记者看到一款智能电视端软件,如果想要看电视节目,只要对着它发出语音指令,它就会快速而准确地切换到您想要看的电视频道、电影或者音乐。如果家中的电视装上这样一款软件的话,就可以省去遥控器复杂而重复地操作了。这个产品应用了捷通华声的语音识别技术,这项技术在日常生活中有着广泛的应用。在手机银行等客户端中,结合语音识别技术,用户可以使用语音对手机客户端的各项功能进行操作,解决客户端多级菜单操作繁琐以及模拟键盘输入不便的问题。

    语音合成:小说可读可听

    早晚高峰,上班一族在公交地铁上比较拥挤,在手机上看小说不方便,安装了灵云的语音合成系统,就可以将读小说升级成听小说,再拥挤的环境也能悠然享受听小说的乐趣。据该公司的技术人员介绍,读小说的声音可以选男声、女声、童声等多种声音,达到了投其所好的效果。

    捷通华声的工作人员介绍,语音合成技术简单地讲,就是让计算机“开口讲话”,是利用计算机将任意组合的文本文件转化为声音文件,并通过声卡、电话语音卡等各种多媒体播放设备将声音输出,可将任意的数据文本自动转换成为语音声音文件信息播放给用户。

    字符识别:名片瞬间存入手机

    名片通软件已经成为每个商务人士手机中必备的软件,将手机摄像头对准名片,轻轻一按拍摄键,名片上的信息直接进入手机中,名字、号码、地址、邮箱等信息可直接存储,非常方便。这个应用就是基于光学字符识别技术,这项技术在银行中可以对支票进行识别,在税务中对增值税发票进行识别,在公安系统中对个人证件进行识别。

    捷通华声为满足不同行业领域多种特殊纸质信息自动数字化的需求,针对票据、打印表单、证件、名片研发的光学字符识别技术可将识别图像区域化,实现一种核心引擎对数十种不同票据、证件及其他特殊纸质信息高速识别。

    人工智能:机器人当客服

    在日常生活中,越来越多的客服电话在帮助人们解决各种难题。捷通华声在线智能客服产品提供基于web、wap、短信、msn等聊天工具的前端产品。各行业的客户均可在不同的产品渠道中应用到捷通华声在线智能客服产品。

    据工作人员介绍,捷通华声在线智能客服产品充分利用互联网和移动设备,实现一对多7×24小时服务,大幅降低服务成本同时,增强用户体验,提升服务质量和企业创新形象。捷通华声在线智能客服应用到各行各业,将为客户在不同的平台上创造新的价值。

    捷通华声董事长张连毅表示,捷通华声作为引领国内智能人机交互(HCI)技术发展的领航者,在灵云诞生一年以来,其各项核心HCI技术不断取得创新突破,平台稳定性及抗压性等多项性能指标得到业内认可,全新的灵云2.0引擎在各行各业取得了良好的应用成果。